Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Кардиохирургия
и кардиология в Израиле

(925) 545 17 44

Кардиохирургия
и кардиология в Израиле

(925) 545 17 44

Хирургия сонной артерии

Операции на сонной артерии в Израиле

Сонные артерии являются сосудами, которые призваны обеспечивать кровоснабжение головы и шеи. При некоторых заболеваниях возможно повреждение или закупорка этих сосудов, что приводит к недостатку кровотока к голове и органам шеи. Учитывая важность этих сосудов, возникает необходимость в их качественном лечении.

Показаниями к хирургической операции на сонной артерии являются следующие критерии:

  • на сосуде произошла закупорка его определенного сегмента, или развился стеноз. В таком случае показания для вмешательства наступают при выполнении следующих пунктов:
  • нарушения наблюдаются также и в противоположной части сосуда;
  • наблюдаемые симптомы патологии имеют постоянный характер и среднюю выраженность;
  • совокупность выявленной патологии с закупоркой или стенозом близлежащих путей;
  • постоянный прогресс патологии;
  • наблюдаются симптомы церебральных кризов;
  • сужение сосуда при стенозе достигло отметки в 70%;
  • неровности просвета артериального пути.
  • механические повреждения артериального пути и аневризмы.

В зависимости от заболевания и патологии сосуда проводится один из видов операции, указанных ниже:

  • стентирование: используется при стенозе артериального пути, с его помощью восстанавливается исходный просвет сосуда методом установки стента;
  • эверсионная эндартерэктомия: используется при стенозе артериального пути, с ее помощью иссекаются облитерирующие массы в просвете сосуда вместе с оболочкой;
  • каротидная эндартерэктомия с пластиковой заплаткой: то же, что и эверсионная эндартерэктомия, но в классическом исполнении;
  • протезирование: необходимо в случае, когда область патологии имеет большую протяженность.

Стентирование сонной артерии

Сужение сонных артерий наблюдается при атеросклерозе – системном процессе, затрагивающем все артерии. Основное проявление атеросклероза – возникновение на внутренней стенке артерии атеросклеротических бляшек. Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Постепенно увеличиваясь в объеме, бляшки сужают просвет артерий и нарушают нормальный кровоток. Когда бляшки образуются в просвете сонных артерий, нарушается мозговое кровообращение.

Стентирование сонной артерии – это процедура, заключающаяся в установке в просвет суженного сосуда тонкой проволочной конструкции в виде цилиндра, играющей роль каркаса – стента. Стент обычно устанавливают в предварительно расширенную артерию.

Сонные артерии начинаются от дуги аорты. Примерно в области середины шеи они разделяются на наружные и внутренние. Наружные сонные артерии снабжают кровью все мягкие ткани головы. Внутренние сонные артерии снабжают кровью головной мозг.

Возникновение бляшек на стенках внутренних сонных артерий чревато грозными последствиями. Бляшки являются местами формирования тромбов. Это ведет к полной закупорке просвета артерий. Возникает так называемый ишемический инсульт. Кроме того, может развиться тромбоэмболия. Это состояние возникает когда от атеросклеротической бляшки отрывается маленький тромб, который закупоривает артерии головного мозга. При возникновении закупорки артерий маленького калибра развивается транзиторная ишемическая атака.

Существует несколько видов оперативного лечения заболевания сонных артерий. И одним из них является каротидное стентирование.

Подготовка к операции стентирования

Обычно подготовка к каротидному стентированию заключается приеме аспирина за неделю до операции. Это необходимо для снижения свертываемости крови. Перед операцией врач проводит такие диагностические методы исследования, как дуплексное ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию, кроме того, при необходимости выполняется ангиография и магнитно-резонансная ангиография. Эти методы позволяют определить локализацию атеросклеротической бляшки. Скорость кровотока по сосудам головного мозга, диаметр их просвета и другие параметры мозгового кровообращения.

В настоящее время операция каротидного стентирования показана пациентам, имеющим высокий риск осложнений при эндартерэктомии. Показаниями к каротидному стентированию служат значительное сужение (60%) просвета сонных артерий, симптомы микроинсульта и инсульта. Если у Вас нет никаких симптомов, показаниями к стентированию служит значительное сужение (80%) просвета сонных артерий и высокий риск осложнений эндартерэктомии. Кроме того, каротидное стентирование показано пациентам, ранее перенесшим эндартерэктомию, при рецидиве сужения просвета артерий.

Процедура каротидного стентирования

Операция стентирования проводится обычно под местной анестезией. Перед проведением операции больной подключается к специальной следящей аппаратуре, контролирующей такие параметры, как артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Во время операции хирург обычно разговаривает с пациентом, а также дает пациенту указание периодически сжимать игрушку или мячик, чтобы контролировать функцию головного мозга. Некоторые хирурги проводят каротидное стентирование под общей анестезией. Перед операцией внутривенно вводится гепарин, для уменьшения свертываемости крови. Место операции обезболивается анестетиком. Перед проведением стентирования выполняется ангиография – рентгенологический метод, позволяющий определить место сужения сосуда. После чего начинается процедура стентирования.

Перед стентированием проводится обычно ангиопластика. При этом через бедренную либо артерию верхней конечности вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер подводится к месту сужения артерии, что контролируется в режиме реального времени на рентгеновском мониторе. Далее баллончик надувается и просвет артерии расширяется. При этом пациент не ощущает боли, так как на внутренней стенке сосудов отсутствуют нервные окончания. На данном этапе проведения операции хирург за местом сужения артерии устанавливает особый баллончик, корзинку или фильтр, с целью предупреждения эмболии (закупорки) и развития инсульта, возникающих вследствие отрыва бляшек или тромбов.

После расширения просвета артерии с помощью надувающегося баллончика проводится установка стента. Для этого сжатый стент вводится в просвет артерии с помощью другого катетера. Как только стент оказывается у места, предварительно расширенного баллончиком, он расслабляется и выполняет стенку артерии. Для более прочного «вживления» стента в стенку артерии, вновь надувается баллончик. После этого катетер устройство-фильтр удаляются. Стент остается в просвете артерии. Вся операция занимает в среднем 1-2 часа, иногда дольше.

Реабилитация

Реабилитация больного проводится на протяжении трех дней в условиях стационара, после перевода из послеоперационного помещения и в случае отсутствия осложнений. На протяжении трех дней прописан строгий постельный режим. В дальнейшем, на протяжении недели больному рекомендуется постепенно активизироваться, избегая нагрузок. Физические нагрузки и резкие движения воспрещены на протяжении двух недель, поскольку могут привести к расхождению шва, или другим неприятным последствиям. Частые движения головой, а тем более резкие движения, запрещены.

В дальнейшем для реабилитации больного необходимо постоянное диспансерное наблюдение. А также контрольные обследования на предмет повторного возникновения атеросклеротических бляшек или стеноза. Обследование проводится не меньше двух раз в год. Артериальное давление пациентам, которые перенесли подобную операцию, необходимо измерять каждый день.

Необходимо соблюдение диеты на предмет снижения приема продуктов, богатых холестерином. Также необходимо изменения способа жизни на предмет устранения вредных привычек, например, курения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
israel@cardio-clinic.ru (925) 545 17 44

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации