Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Кардиохирургия
и кардиология в Израиле

(925) 545 17 44

Кардиохирургия
и кардиология в Израиле

(925) 545 17 44

Операции клапанных пороков

Хирургическое лечение пороков клапана в Израиле

Пороки аортального клапана это заболевания, которые связаны с нарушением строения и работы аортального клапана. Они проявляются в неполном смыкании створок (аортальная недостаточность) или в сужении устья аорты (стеноз аортального клапана).

Основа клапана фиброзное кольцо из эластичной и плотной соединительной ткани. Оно находится на границе левого желудочка и аорты. В этом месте аорта расширяется и за каждой створкой клапана находится синус Вальсальвы небольшая пазуха. Из двух из них отходят правая и левая коронарные артерии.

Сами створки выглядят, как три округлых кармана, которые расположены по кругу на фиброзном кольце. Открываясь, они полностью перекрывают просвет аорты. Заслонки состоят из соединительной ткани и тонкого слоя мышечных волокон. Причем соединительные волокна коллагена и эластина расположены пучками. Такое строение позволяет перераспределить нагрузку со створок клапана, на стенки аорты.

Недостаточность аортального клапана или митральная недостаточность – порок сердца, при котором створки митрального клапана закрывают аортальное отверстие не полностью. Между ними остается щель. Часть крови возвращается назад в левый желудочек через этот просвет. Желудочек переполняется, растягивается и начинает хуже работать. Кровь из легких, которая должна через сердце перекачиваться ко всем органам, застаивается в легочных сосудах. С этими процессами связаны все проявления болезни.

Недостаточность аортального клапана второй по частоте порок сердца, после порока митрального клапана. Обычно эта патология возникает в паре со стенозом - сужением просвета аорты. Мужчины чаще страдают от аортальной недостаточности, чем женщины.

На первых этапах вы можете не чувствовать никаких признаков болезни. Сердце компенсирует незначительный обратный ток крови из аорты в левый желудочек. Так может длиться десятилетиями. Но постепенно аортальный клапан изнашивается, в сердце возвращается все больше крови. Если объем забрасываемой в желудочек крови достигает 15-30%, то самочувствие ухудшается. Появляются такие симптомы:

  • Чувство усиленного сердцебиения;
  • Пульсация в области крупных сосудов по всему телу;
  • Боль в области сердца;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Одышка при выполнении повседневных дел;
  • Обмороки, вызванные нарушением кровообращения в головном мозге;
  • Тяжесть и боль в области правого подреберья, связанные с застоем крови в печени;
  • Отеки ног.

Объективные симптомы – это те признаки митральной недостаточности, которые выявляет врач при обследовании.

  • Бледность кожи – она связана с тем, что мелкие сосуды кожи рефлекторно сужаются;
  • Сильная пульсация артерий, это особенно заметно на сонных артериях;
  • Пульсация язычка и миндалин;
  • Зрачки сужаются во время сокращения сердца и расширяются в фазу его расслабления. Эти «пульсирующие» признаки связаны с тем, что нарушен тонус мелких артерий. Они заметно расширяются, когда по ним проходит пульсовая волна, которая появляется после сокращения желудочков.
  • У молодых людей может развиться сердечный горб – выпячивание на грудной клетке. Это результат увеличения размеров сердца;
  • При прощупывании грудной клетки врач слышит под ладонью сильные удары левого желудочка;
  • При простукивании выявляется увеличение размеров сердца;
  • При прослушивании стетоскопом врач слышит сердечный шум во время сокращения желудочков. Они вызваны завихрениями крови, во время прохождения между деформированными створками клапана;
  • Пульс ускоренный, сосуды плотные и хорошо прощупываются;
  • Существенная разница между верхним и нижним давлением. Если в норме давление 120/80, то при аортальной недостаточности оно может быть 160/55. Это связано с тем, что при каждом ударе левый желудочек выбрасывает в сосуды большое количество крови.

Хирургическое лечение приобретенных пороков двустворчатого, аортального и трехстворчатого клапанов сердца и сочетанного их поражения имеет многолетнюю историю. Огромной прогресс в топической диагностике данной патологии отмечен после внедрения в клиническую практику эхокардиографии, особенно в режиме трехмерного изображения в реальном режиме времени. Тем не менее если в диагностике пороков клапанов сердца отмечены существенные успехи, то в лечении нередко сама тяжесть состояния больных и сложность предлагаемых оперативных вмешательств определяют множество проблем, что подтверждают значительные цифры послеоперационной летальности и осложнений.

Консервативное лечение не имеет специфических особенностей и проводится по общепринятым принципам лечения основной патологии (ревматизм, септический эндокардит. сифилис и др.). Показания к хирургическому лечению (имплантация искусственного клапана) возникают у больных с одышкой, болью в области сердца, прогрессировавшем признаков сердечной недостаточности. Больные с 3-й или 4-й стадиями должны быть оперированы в ближайшие сроки. Обычно для больных, у которых нет клинических проявлении порока, рекомендацией к оперативному лечению (протезирование аортального клапана) являются начальные проявления дисфункции левого желудочка в состоянии покоя. При успешно выполненных операциях госпитальная летальность составляет около 4 %, при 5-летней выживаемости -94 % и 10-летней - 90 %.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
israel@cardio-clinic.ru (925) 545 17 44

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации