КАРДИОХИРУРГИЯ
и кардиология в Израиле
Кардиохирургия
и кардиология в Израиле
(925) 545 17 44
Дилатационная кардиомиопатия – одно из заболеваний сердца, причина которого не обнаружена, проводятся исследования кардинального метода лечения. Для улучшения симптомов применяется медикаментозное лечение, в тяжелых случаях – пересадка сердца, однако медикаментозное лечение постоянно сопряжено с риском побочных эффектов, а число пациентов, которым может быть сделана пересадка сердца, ограничено в связи с нехваткой доноров.
Данные обстоятельства послужили толчком для разработки и проведения клинических испытаний нового метода с использованием афереза. У многих больных дилатационной кардиомиопатией наблюдается наличие антимиокардиальных аутоантител, удаление которых при помощи афереза позволяет улучшить симптомы и укрепить сердечную функцию. (Аферез – безопасный метод лечения с минимальными побочными эффектами, в ходе которого кровь выводят из организма через вену, очищают специальным оборудованием от вредных веществ и возвращают в тело).
Лидерами в использовании данного метода являются Япония и Израиль, но в Израиле он осуществляется более безопасно и с меньшей нагрузкой на организм, благодаря применению одноразовых препаратов в оборудовании, а также отсутствию необходимости пополнять компоненты крови после ее очистки. На данный момент этот метод находится в стадии клинических испытаний, поэтому число учреждений, которые проводят его, ограничено.
Аферез представляет собой процесс в ходе которого, после обработки в центрифуге, кровь разделяется на составляющие компоненты. Венозная кровь обрабатывается в центрифуге, где происходит выделение (забор) стволовых клеток, плазмы крови, тромбоцитов и других клеток крови. Процедура выполняется в специальной лаборатории, в полностью стерильных условиях.
PBSC — Аферез для забора клеток периферической крови. В ходе данного процесса, из периферической крови выделяют стволовые клетки для последующей трансплантации стволовых клеток; Забор стволовых клеток может происходить либо от донора, для последующей аллогенной трансплантации костного мозга. Либо, забор стволовых клеток может происходить непосредственно от самого пациента, для проведения в дальнейшем аутологичной трансплантации костного мозга; Забор стволовых клеток происходит после предварительно проведенного пятидневного курса лечения препаратом Нейпоген. Нейпоген (Neupogen) представляет собой биологически активный препарат,который способствует размножению стволовых клеток и их дальнейшей миграции в периферическую кровь. Таким образом, после курса с применением препарата Нейпоген, забор стволовых клеток можно произвести из крови;
TPE — Плазмаферез (обмен плазмы) В ходе данной процедуры, плазма пациента замещается Альбумином либо свежезамороженной плазмой. Процедура плазмафереза выполяется, как правило, для устранения болезнетворных антител при различных неврологических заболеваниях, аутоимунных болезнях, при отторжении донорской почки, различных гематологических заболеваниях, при множественной миеломе с высоким уровнем содержания белка в крови, что крайне пагубно влияет на почки;
DLY — Лейкоцитаферез (забор донорских лимфоцитов); В рамках данного процесса, производится забор донорских лимфоцитов для проведения иммунотерапии, для лечения либо профилактики рецидива заболевания после пересадки костного мозга;
Лейкаферез и тромбаферез — лечение применяется к пациентам, страдающих от лейкемии (рака крови) и миелопролифиративных заболеваний. Цель процедуры — снизить уровень белых клеток крови либо тромбоцитов;
SDP — Тромбоцитаферез — забор донорских тромбоцитов для переливания их в дальнейшем пациентам, к примеру, после пересадки костного мозга;
Гранулоцитаферез — в рамках данного процесса, происходит забор белых клеток крови от здорового донора, с целью лечения пациентов с тяжелыми инфекциями после химиотерапии, либо после пересадки костного мозга, не отвечающих на лечение антибиотиками.
В настоящее время стволовые клетки получают прямо из вены с помощью мобилизаторов - колониестимулирующих факторов (GM-CSF, G-CSF), к которым относится такой препарат как Neupogen или Filgastrim. Это подкожные микроуколы, которые делаются в течение пяти-шести дней, в результате чего в кровяное русло донора выбрасывается огромное количество стволовых клеток. Для того, чтобы изолировать стволовые клетки из крови существует процедура афереза, практически идентичная сдаче крови и одновременно ее получению.
Из вены одной руки забирают кровь, в специальной аппаратуре выделяют из нее стволовые клетки и в вену другой руки возвращают остальные компоненты крови. Отличается эта процедура лишь временем. Обычно на аферез стволовых клеток затрачивается от двух до четырех часов. Если полученное количество стволовых клеток недостаточно, то на следующий день назначается повторная процедура. Как уже говорилось ранее, донору это ничем не грозит, так как стволовые клетки быстро воспроизводятся в его костном мозге. Именно на свойстве стволовых клеток быстро воспроизводиться из малого количества в большее и держится вся трансплантация костного мозга.
В Израиле пересадке костного мозга предшествует несколько инъекций для облегчения процесса, затем больной помещается в палату для афереза стволовых клеток. COBE Spectra, так называется само оборудование для извлечения стволовых клеток из крови донора. Их в палате два, соответственно два донора могут одновременно сдать стволовые клетки. После обязательных пяти-шести дней подкожных уколов мобилизаторами, в день пересадки донор приглашается в отделение пересадок костного мозга, где у него берут немного крови на анализ, чтобы посчитать количество стволовых клеток в крови в специальной лаборатории.
Результат подсчета становится известным в течение часа, и если донор имеет достаточное количество стволовых клеток в кровяном русле, то незамедлительно приглашается в палату для афереза. Если же ко дню пересадки он не смог "выбросить" достаточное количество стволовых клеток, то ему дается еще день на то, чтобы уколы заработали в полную силу. Сама процедура афереза длится четыре часа в среднем.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации