КАРДИОХИРУРГИЯ
и кардиология в Израиле
Кардиохирургия
и кардиология в Израиле
(925) 545 17 44
В современной кардиологии имеется такое понятие, как «коронарная недостаточность», которое в той или иной степени составляет угрозу жизни пациента. Это патологическое явление, при котором наблюдается прекращение либо спад интенсивности коронарного кровотока, влечет за собой острое кислородное голодание головного мозга, а также дефицит жизненно необходимых питательных веществ.
Если состояние пациента своевременно не стабилизировать, то прогрессирует ишемия миокарда, дыхательная недостаточность, анемия или патология гемоглобина. Однако это не все последствия, способные заметно снизить качество жизни и развить глобальные проблемы со здоровьем.
Коронарная недостаточность обусловлена спазмом, атеросклеротическим или тромботическим стенозом, опухолью. Иногда причиной снижения, либо же прекращения кровотока становится инородное тело. В редких случаях коронарную недостаточность связывают с наличием врожденного шунта между коронарными и лёгочными артериями. Коронарная недостаточность – это основа, причём патогенетическая, для развития ишемической болезни сердца. Реже она наблюдается при других заболеваниях, связанных с повреждением коронарной артерии.
Рассуждая об этиологии патологического процесса, стоит выделить все стадии коронарной недостаточности:
острая, обусловленная закупоркой или спазмом коронарных артерий, формированием тромбов либо эмболом, и чреватая приступом инфаркта миокарда. Не исключен неожиданный летальный исход; хроническая, как результат постепенного снижения притока крови к миокарду. Причиной этого патологического процесса является атеросклероз сосудов, изменение физических свойств крови или другие заболевания сердечнососудистой системы, протекающие в хронической форме.
В целом, все проявления коронарной недостаточности принято объединять в собирательное понятие «ишемия сердца». Отдельно стоит уточнить, что коронарная недостаточность имеет генетические предпосылки, то есть характерное заболевание под действием агрессивных факторов способно передаваться по наследству.
Хроническая коронарная недостаточность относится к тому небольшому числу заболеваний, которые диагностировать практически невозможно и вся диагностика сводится к реакциям еа жалобы пациента. Самым частым симптомом хронической недостаточности является ощущение боли в области сердца или за грудиной, иногда это даже единственный признак недостаточности. Ощущения боли при коронарной недостаточности носят, как правило, приступообразный характер и возникают из-за физической или эмоциональной нагрузки. Часто провоцирующими факторами становятся быстрая ходьба, физические нагрузки, связанные с подъемом по лестнице, или обычное переедание. Самое большое количество жалоб на такие боли приходится на зимнее время, а также ветреную и сырую погоду. Физическое напряжение, как правило, только усугубляет и без того шаткое положение. В такие моменты больному нужно стараться практически не двигаться, его лицо бледнеет, дыхание очень затруднено, на лице и под мышками выступает пот. Также могут появиться еще некоторые симптомы:
Первое же подозрение на коронарную недостаточность должно стать поводом для срочного обращения к врачу. При хронической коронарной недостаточности летальных исходов практически нет, а вот ишемическая болезнь сердца – это верный спутник. В 95-98% всех случаев причиной коронарной недостаточности есть атеросклероз коронарных сосудов. Атеросклероз в форме жировых пятен появляется в 11-15 лет, а примерно у 3-5% детей подросткового возраста уже имеются атеросклеротические бляшки.
Именно поэтому лечение коронарной недостаточности должно заключаться не только в избавлении от основной болезни, но и в профилактике и купировании ангинозных приступов. Лечение должно быть направлено на увеличение количества коронарной перфузии, как с помощью медицинских препаратов, так и при помощи хирургического вмешательства, а также на уменьшение метаболических запросов сердечной мышцы с установлением конкретного метода лечения
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации