Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Кардиохирургия
и кардиология в Израиле

(925) 545 17 44

Кардиохирургия
и кардиология в Израиле

(925) 545 17 44

Установка кардиостимулятора

Имплантация ЭКС в Израиле

Кардиостимуляторы (электрокардиостимуляторы или ЭКС) - это приборы, предназначенные для навязывания стабильного сердечного ритма пациенту. Кардиостимулятор необходимо использовать в тех случаях, когда существуют перебои в работе сердца (редкий пульс, паузы между сокращениями, атриовентрикулярные блокады, синдром слабости синусового узла, синдром повышенной чувствительности каротидного синуса), то есть нарушается его правильный ритм работы сердца. Правильный ритм сердца человека напрямую зависит от равномерности возникающих в синусовом узле импульсов, и при нарушении процессов формирования импульсов (кардиосклероз, врожденные заболевания) возникают нарушения ритма сердца.

Установка кардиостимулятора производится в стационаре по следующим показаниям:

  • Любые виды брадикардий (брадиаритмий), которые угрожают жизни и здоровью больного и при которых частота сердечных сокращений меньше 60 в одну минуту.
  • Брадикардии, которые сопровождаются синдромом Морганьи-Адам-Стокса (МАС) (потери сознания, головокружения, потемнение в глазах), также являются показанием к проведению имплантации постоянного кардиостимулятора.
  • Атрио-вентрикулярные блокады.

При наличии абсолютных показаний, а это брадиаритмии с осложнением синдромом МАС противопоказаний для установки нет.

Классификация кардиостимуляторов

Кардиостимулятор - это электронный прибор, состоящий из электронной схемы, генерирующей импульсы, специальных проводов-электродов и батареи, поддерживающей прибор в рабочем состоянии длительное время. Другое название кардиостимулятора - искусственный водитель ритма.

Электронная схема любого кардиостимулятора не только создает электрические импульсы, но и управляет ими, обеспечивая синхронизацию с работой сердца. Электроды передают сформированные импульсы от кардиостимулятора к сердцу и обратно на кардиостимулятор. Как любому электронному прибору, кардиостимулятору нужен источник питания, в роли которого выступает миниатюрная батарея.

В последние годы в результате миниатюризации электроники, использования научных исследований модели кардиостимуляторов постоянно совершенствовались и на настоящий момент существует несколько разновидностей приборов: одно-, двух-, а также трехкамерные искусственные водители ритма

Однокамерные кардиостимуляторы - это приборы, которые воспринимают и стимулируют одну камеру сердца (предсердие или желудочек). Они, как правило, частотно-адаптивные, т.е. автоматически увеличивают частоту импульсов при физической нагрузке или без частотной адаптации (стимуляция сердца с постоянно с заданной частотой).

На настоящий момент использование однокамерных кардиостимуляторов ограничено стимуляцией правого желудочка при хронической форме мерцательной аритмии, а также стимуляцией правого предсердия при синдроме слабости синусового узла (СССУ). В остальных случаях имплантируется двухкамерный кардиостимулятор (в последнее время все чаще и при синдроме СССУ).

Двухкамерные электрокардиостимуляторы воспринимают и стимулируют две камеры сердца (предсердие и желудочек). Также как и однокамерные, они могут быть частотно-адаптивными, или без частотной адаптации. Кроме того, почти все современные, и как правило, импортные кардиостимуляторы имеют множество дополнительных функций, позволяющие настроить параметры ЭКС оптимально для каждого больного.

Кроме описанных выше вариантов, существуют и трехкамерные кардиостимуляторы для лечения сердечной недостаточности и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы для лечения самых опасных аритмий - желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков и для профилактики внезапной сердечной смерти.

Основные проявления и симптомы нарушений сердечного ритма:

  • Приступы потери сознания или головокружения во время урежения пульса (приступы Морганьи-Эдемс-Стокса или аналоги приступов МЭС)
  • Артериальная гипертензия или нестабильное АД, плохо коррегируемые ипотензивной терапией на фоне брадикардии или периодических урежений пульса
  • Снижение переносимости физической нагрузки, повышенная утомляемость на фоне брадикардии
  • Хроническая недостаточность кровообращения по большому и малому кругу, не поддающаяся консервативной терапии, при постоянной или преходящей брадикардии
  • Стенокардия напряжения и покоя в сочетании с урежением ритма сердца, особенно при отсутствии данных за атеросклеротическое поражение коронарных артерий
  • Стойкая инвалидизация пациента на фоне снижения ритма сердца, устойчивость заболевания к консервативной терапии

Нарушения сердечного ритма могут вызываться различными причинами:

  • наследственные дефекты сердца,
  • процесс старения,
  • образование рубцовых изменений тканей после перенесенного инфаркта миокарда,
  • инфекционные заболевания;
  • а также неизвестными причинами

При этом ослабленная сердечная функция является недостаточной для прокачивания необходимого количества крови через кровеносную систему. Первым органом, реагирующим на недостаток крови, становится очень чувствительный головной мозг, следствием чего могут возникать головокружение, слабость, усталость, медлительность, внезапное нарушение дыхания и даже потеря сознания.

В подобных случаях пациенту устанавливают искусственный водитель ритма - кардиостимулятор, способный стимулировать сердце электрическими импульсами с необходимой частотой. Этот прибор задает сердцу постоянный и адекватный ритм, заставляя сердечную мышцу ритмично сокращаться. Таким образом, нормализуется циркуляция крови и снабжение организма кислородом и питательными веществами.

Принцип работы

Кардиостимулятор подает на миокард электрический импульс и следит за спонтанной электрической активностью сердца.

Современный кардиостимулятор не только берет на себя функции водителя ритма в отсутствии собственного ритма сердца (функция навязывания), но и способен реагировать на спонтанную электрическую активность миокарда (функция детекции). Кардиостимулятор подает импульсы только при отсутствии собственных сокращений сердца, т.е. работает непостоянно («подстраховывает» больного от редкого ритма)

Операция имплантации (вшивания) стимулятора представляется простой, поскольку мало травмирует ткани. Она выполняется под местной анестезией в операционной, оснащенной рентгеновским аппаратом. Под ключицей пунктируется (прокалывается) вена, в нее вводится специальная пластмассовая трубка (интродьюсер), через которую в верхнюю полую вену вводится электрод.

Под контролем рентгена он направляется в правое предсердие и фиксируется к его стенке, или же проводится в верхушку правого желудочка. Самой сложной процедурой является установка и закрепление кончика электрода в предсердии или желудочке так, чтобы получить хороший контакт. Обычно хирург делает несколько проб, все время измеряя порог возбудимости, т.е. наименьшую величину импульса (в вольтах), на которые сердце отвечает сокращением, видимым по ЭКГ.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
israel@cardio-clinic.ru (925) 545 17 44

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации